Есть два основных формата работы в ВКонтакте.
Первый – работа исключительно внутри социальной сети. В этом случае все привлеченные посетители аккумулируются в вашем сообществе, там же осуществляются продажи, коммуникация с клиентами и их информирование.
Второй вариант – «перевод» пользователей на внешний интернет-ресурс. В данном случае, если у вас коммерческий сайт, именно на нем осуществляются основные транзакции (заказ товаров или услуг). Если же сайт информационный (блог или тематический портал), там посетители из социальных сетей читают ваши материалы. В данном случае сообщество является дополнительным источником трафика для основного проекта.
Какой вариант выбрать, зависит от изначальных условий. Оба формата допустимы и могут дать результат. Я предпочитаю работать автономно в ВКонтакте, так у пользователей меньше препятствий и дополнительных шагов для получения необходимой информации. Но есть много успешных проектов, использующих второй вариант. Он особенно актуален для тех, кто зарабатывает на своих сайтах, продавая рекламу, в частности для всевозможных СМИ. Один из удачных примеров – известное в ВКонтакте сообщество «Цукерберг позвонит»: https://vk.com/smmrussia.
Иногда форматы смешивают: например, все информационные материалы размещают в сообществе, а продажи осуществляют только на сайте.
Любой проект в ВКонтакте решает две основные задачи: увеличение прибыли и обратная связь с клиентами. Так или иначе, все сводится к этому. Другой вопрос, что задача увеличения прибыли может решаться как напрямую – непосредственные продажи товаров или услуг, так и косвенно – с помощью повышения узнаваемости бренда, роста его репутации и, соответственно, общей лояльности к компании.
Безусловно, есть исключения. Например, у вас благотворительный фонд, который ищет в ВКонтакте средства для лечения больных детей. Или вы просто энтузиаст и продвигаетесь в соцсети ради популяризации некой идеи – и такое бывает. Но большая часть проектов относится к первой коммерческой категории, даже если кажется, что это не так. Чисто развлекательные сообщества монетизируются с помощью продажи рекламы, даже группы независимых музыкантов ставят целью в итоге увеличить посещаемость своих концертов. Распространен миф о том, что прямые продажи в ВКонтакте не актуальны. Это не так! Я знаю проекты, у которых сообщество ВКонтакте приносит до 50 % прибыли. Один из моих личных проектов за счет такого сообщества привлекает все 80 % клиентов. Поэтому продажи в ВКонтакте есть. Другой вопрос, каково соотношение «цена – качество»: привлечение клиентов через ВКонтакте может стоить дороже, чем посредством других источников, например SEO или контекстной рекламы, а может, наоборот, выйти дешевле. Многое зависит от ниши и от того, насколько профессионально вы будете работать.
Помимо того, что ВКонтакте позволяет осуществлять прямые продажи, у любого сообщества есть возможность делать повторные продажи. В какой-то степени работа с группой в современных условиях напоминает e-mail-маркетинг. Только в случае с последним люди получают новости на свою электронную почту, а в социальных сетях вы контактируете с подписчиками в ленте новостей. Но суть та же: формируете сообщество (базу потенциальных клиентов) и постоянно с ним взаимодействуете. В отличие от аудитории, которая к вам приходит с поисковых систем и чаще всего не возвращается, люди в соцсетях постоянно на связи.
Вы можете не ставить перед собой задачу прямых или повторных продаж. Тогда все усилия будут направлены на повышение узнаваемости бренда и его репутации. Это задача несколько проще, так как многие люди не любят, когда им что-то регулярно «впаривают», зато обожают, когда им помогают решить проблему или просто развлекают. В случае решения этой задачи вам необходимо правильно взаимодействовать с участниками сообщества, выдавать им качественный контент и использовать методики, способные увеличивать вашу авторитетность в нише. О методиках мы еще поговорим.
Кроме того, сообщество может выполнять функции «техподдержки». Как показывает практика, многим пользователям удобнее задать вопрос через сообщество, чем пытаться найти консультанта другими способами. С помощью правильно выстроенной коммуникации с клиентами можно существенно снизить негатив и повысить общую лояльность к компании.
Нередко сообщество в ВКонтакте решает все перечисленные задачи одновременно. Хотя в некоторых ситуациях ограничиваются лишь взаимодействием с пользователями.
Есть ряд бизнесов, которым нет смысла идти в социальные сети. Прежде всего, это узконишевые B2B-проекты – как правило, строительство, промышленность, продажи дорогого специализированного оборудования. Причины просты: здесь практически невозможно подобрать интересный контент для ведения сообщества, крайне трудно найти целевую аудиторию плюс многие сделки заключаются при личной встрече.
Также плохая идея идти в соцсети видам офлайн-бизнеса, «заточенным» под естественную проходимость. Например, магазинам продуктов питания. Вряд ли кто-то будет сидеть в группе среднестатистического ларька, торгующего овощами и фруктами. Исключение составляют разве что крупные торговые сети.
Бизнесу, где решение о заказе принимается внезапно, тоже не стоит идти в ВКонтакте. Хороший пример – вызов эвакуатора для машины. Обычно, попав в сложную ситуацию на дороге, люди идут в поисковик, вводят запрос и сразу звонят. Сюда же относят вызов такси. Однако последний, с моей точки зрения, имеет некоторый потенциал для работы в соцсетях. Я знаю много людей, которые вызывают исключительно «Женское такси», что говорит о высокой лояльности к данному бренду и его узнаваемости. При интересном концепте «игра может стоить свеч».